План электрики

План электрики

План электрики – один из важнейших разделов проекта реконструкции или дизайна интерьера квартиры. Он содержит информацию о розетках, выключателях, электрических и осветительных приборах. Приступать к выполнению этого раздела проекта следует только после согласования с заказчиком плана расстановки мебели и предметов интерьера – необходимо иметь представление, в каком месте будет находиться шкаф, телевизор, в какую сторону будет открываться дверь, чтобы расположить розетки и выключатели с правильной стороны.

Чертежи с расстановкой электрических точек выполняет дизайнер (архитектор). Сначала специалист определяется с местом размещения электрощита и проектирует план расстановки светильников, в некоторых источниках вы можете увидеть другое название этого документа – "сценарий освещения". На чертеже графически изображается расположение светильника с привязками размеров к габаритам помещения, тип прибора освещения, его выключатель (одноклавишный, двухклавишный, обычного или проходного типа). Следующим этапом будет проектирование плана коммутации светильников с указанием групп люстр, точечной подсветки или бра, которые должны включаться одновременно, также указывается выключатель, коммутирующий группу освещения.

Развёртки стен

Кроме плана электрики мы рекомендуем вычертить развёртки помещений по всем стенам. На них наносятся предметы интерьера комнаты (мебель, двери, техника) с учётом реальных размеров (ширины и высоты) и указывается размещение электрических точек (выключатели, розетки, светильники) с привязкой по высоте к полу помещения.

Если имеется представление о типе приборов-потребителей электричества (тёплый пол, стиральная машина, кондиционер, люстры и прочие), то возле розеток и точек освещения (выводов электрокабеля) указываются их потребляемая мощность и напряжение питания.

Расчёт сечения кабелей

Имея на руках согласованный проект, электрик или подрядная организация могут приступать к расчётам: определить сечение кабелей, количество подрозетников, автоматов и электрофурнитуры (розеток и выключателей).

Если в составе проекта имеются электрические тёплые полы, то дизайнер выполняет дополнительный чертёж с одноимённым названием.