Статьи - всё о строительстве

Гидроизоляционная мембрана ПВХ

Краткий обзор рынка кровельных мембран

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рынок полимерных кровельных и гидроизоляционных мембран показывает рост на протяжении 10 лет, вытесняя битумные материалы (рубероид). Опираясь на данные предыдущих лет, можно утверждать, что в целом по Украине в 2019 году физическая ёмкость рынка ПВХ-мембран составит 1,7-2,0 млн. кв. м.

Поставщики

Сегодня на рынке мембран присутствует большое количество поставщиков, но «костяк» состоит из 8-10 компаний, занимающих около 85-90% рынка, все они представители зарубежных производителей: Fatra (Fatrafol®), RENOLIT, Bauder, ТЕХНОНИКОЛЬ (Logicroof®), Sika (Sarnafil® и Sikaplan®), Mizol (Texsalon®, Iko®, Flagon®), Protan, Firestone, Тегола. Появляются и отечественные производители, но пока что их доля присутствия на рынке незначительна.

Практически все производители изготавливают не только ПВХ-мембраны, но и их аналоги из термополиолефина (ТПО), этилендиенполимера модифицированного (ЭПДМ).

Распределение ёмкости рынка рулонных мембран: 85% — кровля, 10% — гидроизоляция фундаментов зданий и сооружений, 5% — гидроизоляция бассейнов и резервуаров.

Серьёзные компании предлагают широкий ассортимент продукции, поставляя заказчику мембранную гидроизоляцию в комплексе — от фундамента до крыши.

Потребители

Главными потребителями гидроизоляционной мембраны в Украине являются промышленность (склады) и торгово-развлекательные центры. Этому способствует долговечность материала (гарантия 10-25 лет), слабая горючесть, относительная дешевизна.

В последние 5-6 лет популярность на украинском строительном рынке приобретает мембранный материал на основе термополиолефина (ТПО). Он долговечнее (срок службы более 25 лет), устойчив к воздействию химических веществ, экологичен так как не содержит летучих пластификаторов. Минусом мембран ТПО является высокая горючесть (Г4), меньшая эластичность, более высокая стоимость (10-15%).

Потребление ПВХ-мембран имеет фактор сезонности. Пик приходится на летние месяцы, основные потребители в это время — крупные объекты промышленного и коммерческого комплекса (цеха, склады, ТРЦ). В сентябре и октябре активизируются коммунальные хозяйства. Большой спад в потреблении наблюдается с первыми похолоданиями, на границе октября и ноября.

Цена

На украинском рынке рулонных мембран самой недорогой остается поливинилхлоридная, диапазон стоимости квадратного метра ПВХ-мембраны толщиной 1,2–1,5 мм в прошлом году составлял 5,0–11,00 евро; из термополиолефина той же толщины — от 8 до 12 евро; из полиизобутилена (ПИБ) толщиной 1,3 мм — от 8 до 14; из этилендиенполимера модифицированного толщиной 1,15 мм — порядка 13 евро/кв.м.

В 2019 году ПВХ-мембрана, изготовленная под европейской маркой, при толщине 1,5 мм стоит около 6,5–11 евро за 1 кв. м. (в зависимости от марки), готовая кровля — около 15-17 евро/кв.м. Долговечность такой кровли — 30–50 лет и зависит от марки материала (толщины) и условий эксплуатации.

Контакты

АРМИС
Украина, г. Одесса
ул. Черноморского казачества, 80/2

+38 063 810 36 63

О компании

Компания Армис выполняет полный спектр строительных работ и услуг: проектирование, реконструкция, строительство, ремонт.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

©2019 Армис - строительство, реконструкция, ремонт

Поиск