Статьи - всё о строительстве

Строим забор из шлакоблоков

Забор из шлакоблока

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рекомендации по строительству забора из шлакоблока. Информация о материале и последовательности работ при возведении забора из блоков.

При выборе материала для забора на участке под строительство частного дома заказчики всё чаще обращают внимание на такой современный материал, как шлакоблок. Забор, построенный из такого материала обладает отличными декоративными качествами, а также служит надёжной защитой от проникновения незваных гостей. Мы осветим информацию о типах шлакоблоков, особенностях проектирования и этапах строительства забора.

Информация о шлакоблоках

Шлакоблоки имеют второе название бетоноблок, оно нам говорит о материале, из которого изготавливаются заборные блоки - портландцемент и мелкий наполнитель (доменный шлак, песок, гравий, отсев щебня, отходы кирпичного производства). Метод производства - вибропрессование, заключается он в следующем: в специальную форму заливают цементный раствор, которые уплотняется специальным вибрирующим устройством, после чего изделие набирает прочность в процессе естественной сушки (2-5 дней) и складируется.

Не существует единой технологии и рецептуры изготовления шлакоблоков, у различных производителей имеются существенные различия как в технологии производства блоков, так и в составе. Они зависят от того, какие свойства необходимо получить от стройматериала в конечном итоге, где он будет применяться.

В Одессе шлакоблоки заборные производятся несколькими промышленными предприятиями, а также частными лицами в кустарных условиях.

Достоинства и недостатки

Ряд преимуществ, которые способствуют в выборе именно этого строительного материала:

  1. Долговечность. Срок службы материала более 50 лет.
  2. Простота и скорость монтажа. Работать со шлакоблоком очень просто, не требуется каких-либо специфических навыков или специального инструмента.
  3. Экологичность. Шлакоблоки экологически чистый материал, безопасный для окружающей среды и человека.
  4. Морозостойкость, ударопрочность и огнеупорность материала.
  5. Лёгкий вес блоков (при равном объёме кладки, кирпичный забор тяжелее в полтора раза).
  6. Уникальный дизайн забора. Существует большой выбор типоразмеров и дизайнерских решений блоков, кроме этого, они могут быть окрашены в любой цвет или облицованы керамической плиткой.
  7. Цена. Стоимость 1 блока составляет от 17 грн. (серый стеновой шлакоблок, размер 390x90x188 мм). Цена цветного блока от 26 грн. за 1 шт.

Выделяют такие недостатки шлакоблоков:

  1. Гигроскопичность. Снижается путём устройства цоколя и водоотталкивающих парапетов на верхнем камне.
  2. Низкая звукоизоляция. Для строительства забора не существенно.

Преимущества значительно перевешивают имеющиеся незначительные недостатки и не являются существенными.

Виды шлакоблоков

На одесском рынке доступны три вида шлакоблоков – монолитный, пустотелый и полублок. Для строительства заборов преимущественно используются блоки с пустотами. Пустоты могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными. Блоки с продолговатыми пустотами, имеющими форму щелей, производители называют евроблоки. Пустотность заборного шлакоблока лежит в пределах от 30 до 40%.

Виды заборного шлакоблока

Для строительства заборов чаще всего используются изделия с габаритными размерами стеновых блоков – 390*190*188 и 390*90*188 мм (длина, глубина, высота) и блоками колонн 400*400*250 и 250*250*250 мм.

Строительство забора

В процессе строительства забора из шлакоблоков не требуется специального инструмента, понадобятся: рулетка, лопата, молоток, уровень, турбина (болгарка).

Проект забора

Как и в любом другом строительном процессе, на первом месте стоит проектирование. Выполнив чертёж забора вы решаете вопрос дизайна конструкции в целом и получаете точный расчёт количества стеновых блоков, блоков колонн, парапетов, крышек колонн, декоративных элементов. При проектировании забора следует обратить внимание на перепад высот на участке, если он значительный, то верхняя линия забора делается ступенчатой. Высота забора обычно принимается от 2-х до 2,5 метров, пролёт между столбами - от 2 до 3-х метров.

На этапе проектирования следует уточнить тип кладки заборных блоков: с расшивкой или без расшивки.

Разметка

В соответствии с проектом, размечаем периметр фундамента будущего забора, в простейшем случае делается это с помощью деревянных колышков и натянутого между ними шнура.

Фундамент

Параметры фундамента под забор рассчитываются в соответствии с проектным решением и зависят от высоты забора и типа используемых блоков. Наиболее распространённое решение - ленточный фундамент с шириной ленты 250-350 мм и глубиной залегания ниже уровня промерзания почвы (для Одессы и Одесской области 70 см).

Работы начинаются с выкапывания траншеи (ручным или механизированным способом), отсыпки песчано-щебневой подушки (10+10 см), её трамбовки, армирования фундаментной ленты и укладывания бетона. Рекомендуем применять для фундамента бетон марки М-250 и выше.

Заливка фундамента под забор

В местах расположения колонн забора следует делать выпуски арматуры для связывания с арматурой колонн.

Цоколь забора может заливаться как вместе с фундаментом, так и после устройства последнего. Рекомендуемая высота цоколя забора от 20 до 40 см.

Колонны

Монтаж колонн является важнейшим этапом при строительстве забора из шлакоблоков поскольку именно они отвечают за точность, надёжность, долговечность всей конструкции.

Кладка блоков колонн осуществляется на цементно-песчаный раствор, предварительно выполнив армирование пустотной части арматурой диаметром 8-10 мм (4 нити). После кладки внутренняя часть блоков заливается бетоном марки М-200, которая впоследствии станет жёстким железобетонным стержнем забора.

Кладка внутренних блоков

Кладка забора осуществляется в таком порядке: берём 2 крайних угловых столба и по уровню начинаем кладку нижнего ряда шлакоблоков. Кладку осуществляем на цементно-песчаный раствор, обеспечивая ровную линию по вертикали и горизонтали с помощью нити, отвеса и уровня. В зависимости от ряда, подрезается один или два камня.

Если цоколь линии забора имеет перепады по высоте, может потребоваться подрезка нижнего ряда блоков, чтобы визуально обеспечить одну линию по шву в смежных секциях забора.

Каждые 3-4 ряда рекомендуется проводить армирование кладки, её производят с помощью арматуры диаметром 8 мм (2 нити) или кладочной сеткой.

Если выполняется кладка шлакоблоков под расшивку, то понадобится использовать металлический квадрат 8*8 или 10*10 мм. Такая кладка потребует большего времени как на саму работу, так и на промежуток перед кладкой следующего ряда заборных блоков.

Кладка заборного шлакоблока под расшивку

После укладки последнего ряда блоков монтируются парапеты и крышки колонн, они придадут забору интересный дизайн и защитят его от воздействия осадков.

Покраска забора

Заборы из шлакоблока хорошо поддаются окрашиванию, вы можете выбрать любой подходящий дизайну вашего участка цвет краски. Перед покраской обязательно прогрунтуйте конструкцию забора. Краску следует наносить в два слоя, примерный расход составит 300-400 грамм на 1 м.кв. с одной стороны.

Стоимость строительства забора

Расчёт стоимости забора из декоративных блоков произведён на конец 2018 года. Приняты цены на материалы и расценки на строительные работы, действующие в г. Одесса.

Объект строительства

Забор из декоративных шлакоблоков, ограждающий частный участок в Одесской области. Длина - 45 м.п., высота - 2 метра.

Материал: декоративный блок серого цвета, стеновой камень 390*90*188 мм, камень столбов 250*250*250 мм.

Дополнительные элементы: нижний декор (цветок), парапеты, капители, крышки столбов.

Формирование цены

Сумма затрат на возведение забора включает:

  • проектирование;
  • работы по устройству фундамента и цоколя:
    • разметка;
    • копка траншеи (ручная или механизированная);
    • устройство песко-щебневой подушки, её уплотнение (трамбовка);
    • вязка арматурного каркаса;
    • монтаж опалубки;
    • укладка бетонной смеси.
  • материалы на устройство фундамента и цоколя:
    • песок крупнозернистый;
    • цемент;
    • щебень фракции 20-40;
    • арматура 8 мм;
    • арматура 10 мм;
    • арматура 12 (14) мм;
    • проволока 1,2 мм;
    • доска 200*25 мм;
    • гвозди 90 мм;
    • бетон М-250;
  • материалы для кладки забора:
    • шлакоблок стеновой;
    • шлакоблок колонн;
    • парапеты;
    • декоративные элементы;крышки столбов;
    • цементо-песчаная смесь;
    • плиточный клей;
    • квадрат;
  • работы по кладке блоков и дополнительных элементов;
  • доставка материалов по г. Одессе;
  • погрузочно-разгрузочные работы.

Итоговая стоимость 1 метра погонного забора высотой 2 м (столбы 2,4 м) составила 4035 грн., сумма включает все перечисленные выше расходы. Расчёт произведен исходя из цен на материалы и строительные работы на конец 2018 - начало 2019 г. в г. Одесса.



Контакты

АРМИС
Украина, г. Одесса
ул. Черноморского казачества, 80/2

+38 063 810 36 63

О компании

Компания Армис выполняет полный спектр строительных работ и услуг: проектирование, реконструкция, строительство, ремонт.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

©2019 Армис - строительство, реконструкция, ремонт