Статьи - всё о строительстве

Проект классической бильярдной комнаты

Проектируем бильярдную комнату

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бильярд давно и прочно вошел в жизнь состоятельных людей. В загородных домах совершенно естественным считается выбор места для бильярдной ещё на стадии проектирования дома.

Бильярдный стол

Прежде всего необходимо определиться, во что Вы хотите играть: русский бильярд (другое название пирамида), американский пул, английский снукер. От выбранной игры будут зависеть размеры бильярдной комнаты и требования к бильярдному оборудованию. Стол для русского отличается от столов для пула размерами луз, конструкцией бортов и материалом плиты игрового поля. В пирамиде лузы имеют ширину 72-76 мм, в пуле - 88.6 мм.

При проектировании бильярдной комнаты важно помнить: бильярдный стол "любит" много места. Для нормального игрового процесса прибавляйте по два метра к кажной из сторон стола в проекте, это позволит использовать любой размер кия (для русского бильярда 160-165 см, для пула и снукера 140-145 см).

Стандартные размеры бильярдного стола

Игровое полеМинимальный размер помещения
в футахв метрахпирамидапулснукер
5 футов 1,65 х 0,85 м 4,5 х 3,7 м 4,5 х 3,7 м  
6 футов 1,80 х 0,90 м 4,7 х 3,8 м 4,7 х 3,8 м  
7 футов 1,99 х 0,99 м 4,9 х 3,9 м 4,9 х 3,9 м  
8 футов 2,24 х 1,12 м 5,1 х 4,0 м 5,1 х 4,0 м  
9 футов 2,54 х 1,27 м 5,8 х 4,5 м 5,4 х 4,1 м  
10 футов 2,95 х 1,47 м 6,2 х 4,7 м   5,8 х 4,3 м
12 футов 3,50 х 1,75 м 6,8 х 5,0 м   6,4 х 4,6 м
Размер комнаты под игровое поле 12 футов

Бильярд для преуспевающего человека не просто игра, но и признак уверенности в себе, успешности. Хороший бильярдный стол изготавливают из твёрдых пород древесины (рама) и камня (плита). Самым распространённым, качественным и надёжным материалом для изготовления бильярдных столешниц является ардезия (натуральный камень).

Зачастую бильярдную комнату совмещают с сигарной и винной, что очень удобно для дружеских посиделок.

Отделка комнаты

Поскольку бильярдный стол — это мебель из массива, то и в отделке комнаты должны присутствовать деревянные элементы. Это могут быть предметы мебели или деревянные стеновые панели из массива дуба, бука, ясеня или клёна. Всевозможные столики, бары, барные стойки и стулья, шкаф для киев смотрятся роскошно, если выполнены из массива ценных пород дерева в едином стиле со столом и стенами.

Бильярдная комната с деревянными панелями

Стиль бильярдной комнаты

Что касается стиля, то в бильярдной предпочтительнее классика, так как именно она создает ощущение чего-то незыблемого, вечного. Можно превратить бильярдную в охотничий домик или рыцарский замок, украшенный доспехами, коллекцией холодного оружия или трофеями. Как вариант стилизации — гангстерский стиль, как в Чикаго 30-х годов XX века.

Проект бильярдной комнаты

Организация освещения

Располагайте светильники на высоте 80-100 см над поверхностью стола. Такая высота исключает появление теней и позволит избежать попадания в глаза игроков прямого света. Свет должен быть мягким и рассеянным. Рекомендуем использовать светильники с плафонами непрозрачного типа, со специальным матовым покрытием светорассеивающего свойства.

Для освещения остального пространства бильярдной комнаты используйте точечные источники, люстры, бра, торшеры — всё, что будет вписываться в Ваш интерьер и обеспечит комфортную степень яркости.

Общие рекомендации

Вес стола зависит от материала, из которого выполнены рама и плита игрового поля. С каменной плитой бильярдный стол может весить больше тонны. Соответственно, нагрузка на несущие конструкции перекрытия будет существенная. Обязательно учитывайте этот фактор при проектировании дома, а если дом уже построен — посоветуйтесь с инженером-конструктором. Всегда можно рассмотреть приобретение бильярдного стола с более лёгкой столешницей из МДФ, ДСП или полимербетона.

Обязательно необходимо предусмотреть место для зоны отдыха, зрителей, разместить барную стойку.

Не стоит размещать бильярдную по соседству или над детской и спальной комнатой — звуки от ударов, падения шаров довольно громкие. Как вариант — усиление звукоизоляции пола и стен.

Стол изготовлен из дерева, поэтому необходимо поддерживать в бильярдной особый микроклимат — температуру +22...25 градусов и влажность не выше 65%. Камин в таком помещении не рекомендуется.

Контакты

АРМИС
Украина, г. Одесса
ул. Черноморского казачества, 80/2

+38 063 810 36 63

О компании

Компания Армис выполняет полный спектр строительных работ и услуг: проектирование, реконструкция, строительство, ремонт.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

©2018 Армис - строительство, реконструкция, ремонт

Поиск