Статьи - всё о строительстве

Плита OSB

Ориентированно-стружечная плита OSB

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Плиты OSB (на русском ОСП - плита с ориентированной стружкой) - это листовой материал, состоящий из 3-4 слоев стружки (щепок) древесины хвойных пород, склееных специальными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.

Стружка в слоях имеет различную направленность - продольную и поперечную. Длина стружки в плите составляет 75-150 мм, а ширина – 15-25 мм. Чередование направленности волокон обеспечивает OSB высокие прочностные характеристики (этот параметр у OSB выше, чем у известного ДСП в 2,5 раза). ОСП производится методом прессования плоской древесной стружки, смешанной со связующим материалом. Для этого используется специальное оборудование, в первую очередь – современные высокотехнологичные линии прессования.

Классификация плит OSB

В зависимости от технологии изготовления и предназначения, плиты ОСП делятся:

  • OSB-1 — предназначена для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка);
  • OSB-2 — используется при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях;
  • OSB-3 — используется при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности;
  • OSB-4 — используется при изготовлении конструкций, несущих значительную механическую нагрузку в условиях повышенной влажности;
  • Лакированная — покрытая лаком с одной стороны;
  • Ламинированная — покрытая ламинатом (под многоразовую опалубку при бетонных работах, количество циклов — до 10);
  • Шпунтованная — плита с обработанными торцами паз-гребень, с двух или четырёх сторон плиты, для укладки по площади поверхности.

Толщина плит варьируется от 6 до 40 мм, высота и ширина у большинства производителей 1250×2500 мм (Европа) или 1220×2440 мм (Северная Америка).

Наиболее популярны плиты типы OSB-3 благодаря своей универсальности применения.

Достоинства и недостатки ОСП

Достоинства

  1. Высокие прочностные характеристики, подтверждённые практикой.
  2. Привлекательный внешний вид, похожий на дерево, что в отдельных случаях делает возможным применение плит ОСП без декоративной отделки.
  3. Стабильные геометрические размеры.
  4. Низкий вес в сравнении с ЦСП, что позволяет осуществлять монтаж высотных этажей без блоков, подъёмных кранов и лесов.

Недостатки

  1. Для некоторых типов (марок) OSB, произведенных без соблюдения экологических требований, может наблюдаться высокая эмиссия формальдегида и других токсичных смол, превышающая предельно допустимую концентрацию в воздухе населённых мест.
  2. Низкая паропроницаемость.
  3. Необходимость обеспечивать защиту дыхательных путей персонала при обработке ОСБ, т.к. имеющаяся в составе древесной пыли смола относится к канцерогенам. Особенно важно учитывать это на предприятиях, имеющих линии распила и шлифовки OSB. Решается эта проблема установкой промышленной системы аспирации и комплектацией персонала респираторами.

Прочностные характеристики ОСП

Прочностные характеристики OSB плит незначительно отличаются в зависимости от производителя. В Украине продавцы чаще всего предлагают плиты, произведенные по европейскому стандарту EN 300.

Механические свойства OSB плит согласно стандарту EN 300:

ХарактеристикиМетод
испытаний
Толщина
плиты, мм
OSB-1OSB-2OSB-3OSB-4
Прочность на изгиб – главная ось, N/мм2 EN 310 от 6 до 10 20 22 22 30
> 10 и < 18 18 20 20 28
18 до 25 16 18 18 26
Прочность на изгиб – боковая ось, N/мм2 EN 310 от 6 до 10 10 11 11 16
> 10 и < 18 9 10 10 15
18 до 25 8 9 9 14
Модуль упругости – главная ось, N/мм2 EN 310 от 6 до 10 2500 3500 3500 4800
> 10 и < 18
18 до 25
Модуль упругости – боковая ось, N/мм2 EN 310 от 6 до 10 1200 1400 1400 1900
> 10 и < 18
18 до 25
Устойчивость к растяжению
перпендикулярно к плоскости
плиты, N/мм2
EN 319 от 6 до 10 0,30 0,34 0,34 0,50
> 10 и < 18 0,28 0,32 0,32 0,45
18 до 25 0,26 0,30 0,30 0,40

Влагостойкость и влагопроницаемость OSB плит

Для производства плит OSB используется натуральная древесина, которая не может не реагировать на воздействие влаги и любые атмосферные изменения. Плиты всех классов, включая OSB-3 и OSB-4, не являются водостойкими. Водостойким является только клей, который не теряет своих качеств при контакте с водой. Однако сама плита должна быть полностью изолирована от прямого увлажнения путём нанесения влагоотталкивающих материалов. При непосредственном попадании влаги на плиту наблюдается ее увеличение в объеме и ухудшение прочностных характеристик.

Для определения стойкости панелей к воздействию влаги используется такой параметр как разбухание. Для его определения плиту погружают в воду на 24 часа, а затем вычисляют степень ее увеличения в связи с количеством впитавшейся воды.

Класс OSBСтепень разбухания
OSB-1 25%
OSB-2 20%
OSB-3 15%
OSB-4 12%

Как видно из таблицы, плиты ОСП 3 и 4 класса демонстрируют наименьшую степень разбухания и, как следствие, наиболее высокую влагостойкость. Именно этот материал рекомендуется использовать при изготовлении строительных конструкций различного типа.

Паропроницаемость OSB плит

Паропроницаемость остается важной характеристикой плиты ОСП, о которой ходит много споров. При этом могут использоваться различные способы расчета этого показателя. Так, ряд производителей использует в маркировке показатель: Water vapour permeability, μ (dry/wet). Значение этого показателя может быть записано как: 200/150. Это сравнительный коэффициент паропроницаемости плиты в сухом и влажном состоянии. Но он показывает только то, насколько хуже плита OSB проводит пар по сравнению с воздухом.

Приведенный пример показывает, что плита проводит пар в 200 раз хуже чем воздух. Зная эту величину, при помощи специальных формул для расчета паропроницаемости, можно определить, что коэффициент паропроницаемости OSB составляет 0,0031 мг/(м·ч·Па).

Результат наглядно демонстрирует, что ориентированно-стружечная плита обладает крайне низкой паропроницаемостью, сопоставимой с тем же свойством пеностекла или линолеума на тканевой основе. Вся проблема кроется в технологии производства. OSB плита это не читая древесина, а смесь древесины и смол, которые обладают низкой паропроницаемостью.

Технологичность OSB плит

Благодаря составу и структуре ориентировано-стружечные плиты поддаются различным видом обработки. Допускается их строгание, обтачивание, сверление, шлифовка, распиливание и фрезерование. OSB могут обрабатываться как стационарными так и переносными электрическими и ручными столярными инструментами, которые рекомендуется оснащать лезвиями из твердых сплавов.

В процессе работы с ОСП плитами необходимо соблюдать следующие условия:

  • использование инструмента с остро заточенными лезвиями из твердых сплавов;
  • максимальное внимание к ровному ведению инструмента;
  • надежная фиксация и обеспечение ровного выступа полотна;
  • сниженная скорость работы инструмента при распиливании.

Одним из ключевых моментов работы с ориентировано-стружечной плитой является обеспечение безопасности для жизни и здоровья. Выделяемая при механических манипуляциях пыль является сильным канцерогеном, поэтому настоятельно рекомендуется проводить любые работы с OSB в спецодежде, обязательно использовать маску или респиратор и выбирать инструменты с отсосом. Крайне желательно наличие в помещении приточно-вытяжной вентиляции.

Применение плит OSB

Сегодня трудно найти отрасль, где не применяется этот материал. Благодаря уникальным техническим характеристиая плит ОСП их используют в строительстве как конструктивный и отделочный материал, в мебельной промышленности, производстве тары и даже для обшивки внутренних поверхностей вагонов, кораблей и грузовых автомобилей.

Основное применение в строительстве

  • обшивка стен внутри и снаружи при выполнении строительных и ремонтных работ — плиты могут использоваться со всеми видами внешних облицовочных покрытий;
  • съемная опалубка для бетонных работ — плита может быть многократно использована в качестве бетонной опалубки;
  • сплошная обрешетка кровли — хорошее звукопоглощение и высокая жесткость, а также способность выдерживать значительные снеговую и ветровую нагрузки позволяют использовать OSB как основу для гибкой (битумной) черепицы, бетонной черепицы, металлочерепицы, шифера и других кровельных материалов;
  • черновые полы — как сплошной настил, так и несущие лаги;
  • однослойные полы — в легких строительных конструкциях OSB можно напрямую использовать как половое покрытие;
  • двутавровые деревянные балки — опорные конструкции в межэтажных и стеновых перекрытиях в деревянном домостроении;
  • производство конструкционных SIP (СИП)-панелей, состоящих из двух наружных слоев OSB-плит и внутреннего слоя пенополистирола;
  • используется как жесткое основание при изготовлении термопанели.

Компании-производители плит OSB

В Украине более всего представлены европейские производители Kronopol, Kronospan и Egger.

  • Norbord (Норборд  - США, КАНАДА, БЕЛЬГИЯ);
  • Glunz (Глюнц - Германия);
  • Egger (ЭГГЕР - Австрия);
  • Krono (Швейцария, Польша, Украина);
  • Arbeс (Канада);
  • Grant (Канада);
  • Ainsworth (Канада);
  • Louisiana Pacific Corporation (США);
  • Georgia Pacific (США).

При написании статьи использованы материалы:

Контакты

АРМИС
Украина, г. Одесса
ул. Черноморского казачества, 80/2

+38 063 810 36 63

О компании

Компания Армис выполняет полный спектр строительных работ и услуг: проектирование, реконструкция, строительство, ремонт.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

©2018 Армис - строительство, реконструкция, ремонт

Поиск