Государственные стандарты Украины

ДСТУ Б В.2.6-156:2010 Бетонные и железобетонные конструкции из тяжелого бетона. Правила проектирования.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В стандарте ДСТУ Б В.2.6-156:2010 приведены основные правила, методы расчета и проектирования бетонных и железобетонных конструкций промышленных, общественных зданий и сооружений из тяжелого конструкционного бетона, которые обеспечивают выполнение основных требований ДБН В.2.6-98 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения проектирования» по обеспечению несущей способности, пригодности к эксплуатации, надежности и способности конструкций сохранять необходимые эксплуатационные качества на протяжении всего срока службы.

Настоящий стандарт не распространяется на расчет и проектирование:

  • огнестойкости конструкций; конструкций, эксплуатируемых при температуре окружающей среды выше 50ºС и ниже минус 70 °С;
  • специальных типов зданий (расчет высотных зданий условной высотой более 73,5 м на прогрессирующее обрушение и т.д.);
  • специальных типов гражданских сооружений, на которые существуют отдельные нормы (виадуки, мосты, дамбы, резервуары под давлением, прибрежные платформы и водозащитные сооружения);
  • конструкций из фибробетона, мелкозернистых бетонов, и пенобетонных составляющих, а также конструкций из бетона с сверхтяжелыми заполнителем;
  • сталежелезобетонных и сборно-монолитных конструкций, а также конструкций, подвергающихся циклическим и динамическим воздействиям, воздействию агрессивной среды.

Положения стандарта ДСТУ Б В.2.6-156:2010 не распространяются на проектирование бетонных и железобетонных конструкций покрытий автомобильных дорог и аэродромов, атомных станций.

Решение об использовании данного стандарта для обеспечения основных требований относительно бетонных и железобетонных конструкций согласно ДБН В.2.6-98 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения проектирования» принимается заказчиком или проектировщиком. В случае принятия решения об использовании для проектирования бетонных и железобетонных конструкций конкретных зданий и сооружений данного стандарта, должны быть выполнены все предусмотренные в нем требования.

В стандарте ДСТУ Б В.2.6-156:2010 обозначения и единицы физических величин приняты в соответствии с ДБН В.2.6-98 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения проектирования».

Область применения

Рекомендации данного ДСТУ распространяются на проектирование бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения, изготовленных из тяжелого конструкционного бетона классов прочности на сжатие от С8/10 до С50/60, эксплуатируемых в климатических условиях Украины в неагрессивной среде.

Бетонные и железобетонные конструкции должны удовлетворять основные требования безопасности, которые определены в «Техническом регламенте строительных изделий, зданий и сооружений», утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины № 1764 от 20 декабря 2006, ДБН В.2.6-98, ДБН В.1.2- 14 и ДБН В.1.2-7-2008. Для обеспечения требований безопасности конструкции должны иметь такие начальные свойства, чтобы с необходимой степенью надежности для различных расчетных ситуаций в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений была исключена возможность разрушения любого характера или нарушения эксплуатационной пригодности, связанного с причинением вреда жизни или здоровья человека, имущества или окружающей среды.

Бетонные и железобетонные конструкции должны быть надежно обеспеченными от возникновения всех видов предельных состояний расчетами, выбором показателей качества материалов, назначением размеров и конструированием согласно этим нормам. При этом должны быть выполнены требования по огнестойкости согласно ДБН В. 1.1-7, ДБН В.1.2-7 и технологии изготовления конструкций, по эксплуатации зданий и сооружений, а также по экологии, которые регламентируются соответствующими нормативными документами.

Бетонные и малоармированные конструкции используются:

  • как правило, при сжатии с размещением продольной сжимающей силы в пределах поперечного сечения элемента;
  • в отдельных случаях в конструкциях, работающих на сжатие при размещении продольной сжимающей силы за пределами поперечного сечения элемента, а также в изгибаемых элементах, в случае разрушения которых не возникает непосредственной угрозы жизни людей и сохранению оборудования и когда использование бетонных и малоармированных конструкций имеет экономическую целесообразность.

Конструкции рассматриваются как бетонные и малоармированных, когда их несущая способность обеспечивается только характеристиками бетона.

Расчет бетонных и железобетонных конструкций следует производить по предельным состояниям в соответствии с 2.2 ДБН В.2.6-98, которые включают:

  • предельные состояния первой группы;
  • предельные состояния второй группы.

Расчеты по предельным состояниям первой группы включают расчеты по определению несущей способности с учетом в необходимых случаях деформированного состояния конструкции.

Расчеты по предельным состояниям второй группы включают расчеты относительно возникновения и раскрытия трещин и по деформациям.

Расчеты по предельным состояниям конструкции в целом, а также отдельных ее элементов необходимо, как правило, выполнять для всех стадий: изготовления, транспортировки, возведения и эксплуатации; при этом расчетные схемы должны соответствовать реальной работе конструкций и принятым конструктивным решениям.

Расчеты усилий, напряжений и деформаций от внешних нагрузок и воздействий окружающей среды в бетонных и железобетонных конструкциях следует выполнять по общим правилам строительной механики с учетом физической и геометрической нелинейности работы конструкции в системе.

Необходимо учитывать перераспределение усилий в элементах системы вследствие нелинейных деформаций бетона и арматуры и процессов трещинообразования по предельному состоянию, которое рассматривается.

При проектировании элементов сборных железобетонных конструкций на воздействие усилий, возникающих при их подъеме, транспортировке и монтаже, нагрузку от всех элементов следует принимать с коэффициентом динамичности, равным: 1,60 - при транспортировке, 1,40 - при подъеме и монтаже. В этом случае учитывается также коэффициент надежности по нагрузке.

Допускается принимать более низкие, обоснованные в установленном порядке значения коэффициентов динамичности, но не ниже 1,25.

ДСТУ Б В.2.6-156:2010
Наименование документа Бетонные и железобетонные конструкции из тяжелого бетона.
Конструкции зданий и сооружений.
Правила проектирования.
Дата начала действия 01.06.2011
Дата принятия 28.12.2010, приказ № 566 (Министерство регионального развития и строительства Украины)
Заменил введен впервые
Статус Действующий
Вид документа ДСТУ (Государственные стандарты Украины)
Шифр документа Б В.2.6-156:2010
Разработчики Державне підприємство «Державнийнауково-досліднийінститут будівельних конструкцій» (ДП НДІБК)
Скачать ДСТУ Б В.2.6-156:2010

Ключевые слова: бетонные и железобетонные конструкции; характерные и расчетные значения прочностных и деформационных характеристик бетона; требования к арматуре; расчет бетонных и железобетонных элементов по несущей способности, образованием трещин и деформациями; защита конструкций от неблагоприятных воздействий окружающей среды



Нормативы

Реклама

Документы (электронные файлы различных форматов), размещенные на этом сайте, несмотря на их сходство (аутентичность) с оригиналами (печатными или виртуальными изданиями), носят информационно-справочный характер (для некоммерческой деятельности) и не имеют статуса официальных, даже если это указано в тексте (электронной или сканированной версии).

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

©2019 Армис - строительство, реконструкция, ремонт