Обмерный план квартиры

Обмерный план

Любой дизайн-проект начинается со снятия фактических размеров на объекте проектирования. Все замеры отображаются в обмерном плане, который ещё называют обмерочный чертёж. Казалось бы это простейшее занятие – провести замеры длин стен, высоты перегородок, но не всё просто – также необходимо учитывать привязки вентиляционных каналов, перепады высот этажей и шаг лестничного марша в частных домах.

От качества первичного обмерного плана будет зависеть успешное выполнение и проектных и ремонтных работ. Конечно же такую работу, как снятие размеров и чертёж обмерного плана лучше поручать специалистам, но если у Вас небольшая квартира с простой планировкой, то Вы можете попробовать выполнить это самостоятельно, следуя нашим рекомендациям.

Снятие размеров

Мы проводим замеры двумя специалистами (архитектор и прораб), несмотря на то, что современная техника позволяет это сделать и одному человеку с помощью лазерной рулетки и угломеров. Причин этому несколько: во-первых вдвоём эта работа выполняется гораздо быстрее, когда один чертит план и ставит размеры, а второй непосредственно выполняет замеры, во-вторых, в любой работе присутствует человеческий фактор – когда один человек может упустить что-то важное или допустить ошибку.

Строительная рулетка

Непосредственно для комфортного проведения замеров на строительном объекте мы используем планшет с бумагой, карандаш, строительную рулетку на 5 или 10 метров и лазерный дальномер. К слову, применение лазерной рулетки значительно ускоряет процесс снятия размеров на строительном объекте и если ранее, применяя обычную рулетку, замер одного дома площадью 200 м.кв. занимал 5-6 часов, а с лазерной мы справляемся с работой за 2 часа.

Лазерный дальномер

Размеры снимаются по всем комнатам квартиры или дома вкруговую. Обращайте внимание на все детали конструкций, не забывайте снимать размеры толщины стен и перегородок, высоту дверных и оконных проёмов. Обязательно отмечайте на плане точки ввода воды, электричества и слаботочных сетей, канализации и вентиляционных каналов. Если в помещении установлены радиаторы отопления, сделайте их привязку на листе замеров. Опытные дизайнеры измеряют значения углов и диагонали по комнатам, это в дальнейшем помогает начертить более точный и качественный проект реконструкции.

Угломер транспортир с линейкой

Выполнение чертежа

Результаты замеров дизайнером сводятся в обмерный план объекта, в котором отражены действительные геометрические размеры помещений и конструкций объекта. Учитываются все без исключения элементы конструкций: несущие стены, перегородки, перекрытия, уровень пола, дверные и оконные проёмы, вентиляционные каналы, точки ввода различных сетей и коммуникаций в объект.

Для того, чтобы вычертить обмерный план наши дизайнеры и архитекторы используют специализированное программное обеспечение, для частных проектов Вы можете применять бесплатные программы для моделирования, достаточно в поисковой строке задать запрос "бесплатные программы для чертежей", одна из самых распространённых бесплатных программ – это Google SketchUp. Но если у Вас нет навыков работы с графическими приложениями, а Вам необходимо быстро получить обмерный план небольшой квартиры, то будет достаточно проверенных временем карандаша и бумаги.