ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013 Определение класса последствий, категории сложности объектов строительства

Стандарт ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013 устанавливает требования и рекомендации по определению класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства в Украине.

Этот стандарт предназначен для применения заказчиками и проектировщиками; разработчиками строительных норм и стандартов; экспертными организациями; центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственного архитектурно-строительного контроля.

ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013
Наименование документа Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства.
Дата начала действия 14.05.2013
Дата принятия 14.05.2013, приказ № 195 (Министерство регионального развития и строительства Украины)
Заменил введен впервые
Статус Действующий
Вид документа ДСТУ (Государственные стандарты Украины)
Шифр документа Б В.1.2-16:2013
Разработчики ОП «НДІБВ», ТОВ Укрінсталькон ім. В.М. Шимановського, ДП «Укрдержбудекспертиза», ДП «НДІБК», НТУ, ДП «Укрндіцивільбуд», ДП «КримНДІпроект»
Скачать ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013
Изменения Изменение №1 от 12.05.2014, действует с 01.07.2014
Скачать изменения Изменение № 1

Что такое класс последствий объекта

Закон о градостроительной деятельности установил, что класс последствий (ответственности) зданий и сооружений - это характеристика уровня возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые постоянно или периодически находится на объекте или которые будут находиться снаружи такого объекта, материального ущерба или социальных потерь, связанных с прекращением эксплуатации или с потерей целостности объекта.

В ДСТУ указан перечень характеристик возможных последствий, к ним относят:

  1. Возможная опасность для здоровья и жизни людей:
    1. постоянно находятся на объекте;
    2. периодически находятся на объекте;
    3. нахождение снаружи объекта.
  2. Объем возможного экономического ущерба, м.р.з.п. (минимальный размер заработной платы);
  3. Потеря объектов культурного наследия, категории объектов;
  4. Прекращение функционирования коммуникаций транспорта, связи, энергетики и других инженерных сетей.
Классы последствий Характеристика классов последствий отказа домов, зданий, сооружений, линейных объектов.
Возможная опасность для здоровья и жизни людей Объем возможного экономического ущерба, м.р.з.п. Потеря объектов культурного наследия, категории объектов Прекращение функционирования коммуникаций транспорта, связи, энергетики, других инженерных сетей, уровень
Которые постоянно находятся* Которые периодически находятся** Которые находятся снаружи объекта ***
СС1- незначительные последствия (Жилые дома до 4 этажей) До 50 чел До 100 чел До 100 чел До 2500 _ _
СС2- средние последствия (Жилые дома до 100 метров высотой) от 50 до 400 чел от 50 до 1000 чел от 1000 до 50000 чел от 2000 до 150000 местного значения региональный, местный
СС3- значительные последствия (Присваивается, если имеют хотя бы один из признаков) свыше 400 чел свыше 1000 чел свыше 50000 чел свыше 150000 национального значения общегосударственный

* - При подсчете количества лиц, которым может угрожать опасность для жизни или здоровья, считают тех людей, которые постоянно находятся на объекте больше 8 часов в сутки и не менее 150 дней в году (в среднем не менее 1200 часов в год).

** - Что же касается людей, которые периодически находятся на объекте, то они должны находиться в здании менее 8 часов в сутки, не более 150 дней в году (450 -1200 часов в год).

*** - Опасность для жизнедеятельности людей, находящихся снаружи объекта, является возможное нарушение условий их жизнедеятельности более чем на трое суток.

При определении характеристик последствий отказа объекта, учитывают последствия, которые могут быть нанесены объектам, находящимся рядом с ними (источник).

Дополнительные характеристики класса

Закон о градостроительной деятельности установил, что помимо указанных в таблице характеристик для определения класса риска необходимо учитывать, что к классу СС1 не могут быть отнесены:

  • объекты, которые возводятся в охранной зоне памятников культурного наследия национального и местного значения (размеры охранной зоны не могут быть меньше двух горизонтальных или двух вертикальных размеров памятника);
  • объекты, которые подлежат оценке воздействия на окружающую среду (новое требование, вступило в силу с 2018 года). Перечень объектов утвержден статьей 3 Закона об оценке воздействия. Основным требованием стало проведение общественных слушаний для рассмотрения возможности возведения объектов.

Исключительно к СС3 относятся:

  1. Объекты повышенной опасности.
  2. Хранилища гражданской защиты (гражданской обороны) независимо от места расположения, вместимости и класса защиты.

Источник 2