Вентиляция и кондиционирование ресторанов, баров и кафе

Армис

Вентиляция ресторанов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отличительная особенность проектирования систем вентиляции ресторанов – это наличие разных по назначению зон, требующих индивидуальных условий обработки воздуха -  кухня, обеденный зал, санузлы, технические и подсобные помещения. Для каждой зоны подбирается своя система вентиляции, создающая  необходимое качество воздуха.

В кухне необходимо обеспечить интенсивный воздухообмен, а основной акцент сделать на вытяжную систему - над плитами и печами в горячем цеху устанавливаются мощные вытяжные зонты.  Объем приточного воздуха делают меньше, чем удаляемого для поддержания разрежения и предотвращения перетекания запахов из кухни в соседние помещения. Для этих же  целей в дверных проемах кухни можно установить воздушные завесы.

Вентиляция зала сводится к обеспечению достаточного притока свежего воздуха, объем которого рассчитывается исходя из максимального количества человек, на которое рассчитан зал, площади и условий естественной вентиляции. Если в ресторане есть столики для курящих, над ними устанавливаются вытяжные клапана, в области танцевальной площадки обеспечивается более интенсивный воздухообмен. При наличии витражей создается обдув, чтобы избежать запотевания стекол.

Санузлы ресторана и бара, как правило, расположены недалеко от основного зала, поэтому необходимо усилить их естественную вытяжную вентиляцию.  В технических помещениях и комнатах для персонала при недостатке естественной вентиляции можно установить недорогую приточную установку и усилить естественную вытяжку.

Для вентиляции ресторанов обычно используются приточно-вытяжные установки совместно с системами кондиционирования для централизованного поддержания необходимых параметров воздуха. Также возможно использование центральных кондиционеров и систем чиллер-фанкойл, воздушных завес, систем вентиляции совместно с воздушным отоплением – вариантов много и выбор наиболее оптимального  зависит от размеров ресторана, конструктивных особенностей здания, наличия места для того или иного оборудования, внутреннего дизайна помещения и особенных пожеланий рестораторов. Для каждого случая мы подбираем индивидуальный комплекс оборудования, которое обеспечит соответствие параметров воздуха санитарным нормам и правилам, создаст максимальный комфорт для посетителей, благоприятные условия для работы персонала, будет иметь оптимальную стоимость и эксплуатационные расходы.

Мощность вентиляции зала

Нет ничего хуже, чем ресторан или хорошее кафе с плохой системой вентиляции. Там, где душно, жарко и накурено не хочется долго сидеть, наслаждаясь вкусом еды.

Это важно! В кафе и рестораны необходимо подавать 60 м3/ч на одного человека (или 9-10 кратность).

Чтобы такой проблемы не было, на каждого посетителя должно приходиться 60 м3/ч чистого воздуха. Также есть исключительно практичный подход - для заведений, в которых допускается курение, должна быть установлена система мощностью 9-10 крат, т.е. объем помещения, умноженный на 9-10.

Вентиляция в ресторанах и кафе имеет свои особенности

К примеру, кафе площадью 200 кв.м. и высотой потолка 3 метра должна быть вентиляция мощностью около 5400 м3/ч. Идеально, чтобы система была оснащена холодильной секцией, чтобы в помещение подавался прохладный воздух.

Мощность вентиляции кухни

Вентиляция кухни и залов независимы. Основная задача вентиляции на кухне - удалить колоссальный жар от печек, плит и удалить неприятные запахи.

В связи, с тем, что мощность вентиляции выбирается исходя из тепло- и влаговыделений от технологического оборудования.

В кухне предусматриваются следующие системы:

  • Вытяжка над горячим цехом (плиты, сковороды, печи).
  • Независимая вытяжка над посудомоечной машиной или из комнаты мойки посуды.
  • Общая вентиляция кухни - приток и вытяжка (вытяжка может быть объединена с вытяжкой горячего цеха).

Мы приведем некоторые основные усредненные данные, которые могут помочь вам в определении мощности вентиляции на кухне:

Вытяжка горячего цеха:

Наименование Мощность, м.куб./час
Электрическая плита 62,5 м3/ч на 1 кВт плиты
Шкаф жарочный 50 м3/ч на 1 кВт шкафа
Фритюрница 46 м3/ч на 1 кВт шкафа
Котел пищеварочный 30 м3/ч на 1 кВт котла
Сковорода электрическая 70 м3/ч на 1 кВт сковороды
Мармит 120 м3/ч на 1 кВт мармита

Ориентировочно, на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 м3/ч воздуха.

Перемножая кол-во "кубов" на 1 Квт оборудования, получаем мощность вентиляции. К примеру, если выделяемое тепло от горячего цеха 70 Квт, то ориентировочно, мощность вентиляции должна быть 4500 м3/ч.

В общеобменную вентиляцию входят:

Наименование Приток Вытяжка
Доготовочный цех (мясо, рыба, птица), обработка овощей 3 4
Моечная 4 6
Кладовая - 3
Резка хлеба, подготовка мороженного 1 1

Складывая вытяжки из всех частей кухни, получаем общую вытяжку.

Общий приток должен быть немного меньше суммарной вытяжки всей кухни.

Это важно!

Вытяжка кухни должна быть мощнее притока, чтобы в кухне было небольшое разряжение,и запах не шел в зал.

Температура подаваемого воздуха (для расчета мощности калорифера) в кухню +18 градусов.

Проблемы и решения

Очень жарко летом

Устанавливать кондиционеры в ресторане и кафе - вещь неблагодарная. Дело в том, что приточная вентиляция подает очень много раскаленного воздуха в помещение. Поэтому кондиционеру нужно не только охлаждать зал, но и компенсировать жар от притока.

Разумней всего (но не дешевле, конечно же) установить приточную систему со встроенной секцией охлаждения. К секции подключается внешний блок кондиционера.

Это важно!

Современное оборудование позволяет сэкономить до 80% электрической или тепловой энергии!

Электроэнергия

Зачастую бывает, что на заведение городом выделено мало электроэнергии. Когда Заказчик узнает, что на его 200 метровое кафе требуется только на вентиляцию 90 Квт тепла, он понимает, что его планы под угрозой.

В этом случае, не обойтись без энергосбережения.

Лучший вариант - приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором. Этот энергосберегающий блок позволяет тепло вытяжки использовать для обогрева притока. Экономия колоссальна - 90 кВт могут волшебным образом превратиться в 20 кВт. Конечно, это требует некоторых расходов.

Низкие потолки

Воздуховоды обычно удивляют Заказчика своими размерами.

Поэтому, под подвесным потолком их пропустить зачастую не удается. В этом случае их делают видимыми. Аккуратно сделанная воздушная сеть выглядит вполне прилично, особенно после покраски.

Воздуховоды, по которым идет прохладный воздух, требуют теплоизоляции. Чтобы не портить внешний вид воздуховодов, теплоизоляцией можно обклеить изнутри.

Разумная экономия

Для кухни разумней всего использовать модульную (сборную) систему вентиляции. Она состоит из отдельно приобретаемых агрегатов - вентилятор, шумоглушитель, калорифер, клапана и т.д. Использование отечественных агрегатов позволяет сэкономить дополнительные средства.

Нет места для оборудования

Если нет венткамеры, оборудование можно разместить на улице, под навесом. Но лучше, при проектировании заложить венткамеру.

Стоимость (ориентировочная):

Вентиляция и кондиционирование ресторана с горячим цехом - 2500 – 7500 грн./кв.м.

Контакты

АРМИС

Украина, г. Одесса

ул. Черноморского казачества, 80/2

Email: info@armis.com.ua

Тел.: +38 094 954 48 65 (для клиентов)

О компании

Компания Армис выполняет полный спектр строительных работ и услуг: проектирование, реконструкция, строительство, ремонт.

©2017 Армис - строительство, реконструкция, ремонт

Поиск