Новости

Тилигульский лиман

Тилигульский лиман соединили с Чёрным морем

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В среду, 27 декабря 2017 года, произошло знаковое событие для Николаевской и Одесской областей - Тилигульский лиман снова соединили с Чёрным морем!

Реконструкция соединительного канала «Тилигульский лиман – Чёрное море» началась осенью 2016 года. Причиной явилась катастрофическая экологическая ситуация на административной границе Одесской и Николаевской областей. Это крупнейшая в регионе реализация экологического проекта за последнюю четверть века.

Из-за уменьшения пресного стока и отсутствия постоянного водообмена с морем лиман мелеет, «цветет» и засаливается. Исчезли острова, на которых раньше гнездились пернатые. Соединение лимана с морем приведет к образованию небольших островов, на которых птицы смогут свободно обитать. Было принято решение о реконструкции с использованием современных и максимально оптимальных технологий для решения проблемы засыхания Тилигульского лимана. В декабре 2017 года завершено строительство шлюза и железобетонного гидротехнического защитного сооружения, которые будут сохранять лиман от загрязнения песком и илом.

По плану протяженность канала составит 3,5 километра. Первые два километра от моря он пройдет по новому руслу, затем вода будет поступать через существующие озера. В месте соединения с морем на канале будет установлено шлюзовое устройство для регулирования потока воды и управления движением рыбы. Также шлюз станет пешеходным мостиком, который соединит побережье двух областей. Место забора воды будет ограждено специальными 70-метровыми бунами, чтобы не пустить в канал твердые наносы. Глубина канала будет больше двух метров, ширина — более двадцати, конструкция шлюза позволит пропускать маломерные суда высотой до трех с половиной метра.

На 2018 год запланирован второй этап работ: канал углубят и забетонируют его берега, чтобы избежать оползней.

По материалам:

http://niklife.com.ua/citylook/56362

http://dumskaya.net/news/tiligulskiy-liman-soedinen-s-chernym-morem-zaver-080920/

Реклама

Контакты

АРМИС
Украина, г. Одесса
ул. Черноморского казачества, 80/2

+38 094 954 48 65
+38 063 810 36 63
info@armis.com.ua

О компании

Компания Армис выполняет полный спектр строительных работ и услуг: проектирование, реконструкция, строительство, ремонт.

©2018 Армис - строительство, реконструкция, ремонт

Поиск